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lundi 29 septembre 2008

Un planteur absolument délicieux.

Planteur façon gwadafamily
Ingrédients pour une quinzaine de litres environ :

- 03 litres de jus d'orange
- 03 litres de jus de goyave
- 02 litres de jus d'ananas
- 01 litre de jus de fruit de la passion ( maracuja )
- 01 litre de jus de mangue
- 01 litre de jus de pamplemousse
- 01 litre de Rhum vieux ( on peut remplacer par du rhum blanc par souci d'économie )
- 02 litres de rhum blanc ( J'ai choisi du père Labat 59° ) Rhum du père Labat 59°, distillerie Poisson
- Un zeste de citron et son jus ( Vert, si vous en avez la possibilité )
- Du sirop de grenadine ( Une cuillère à café par litre )
- Angostura ( 3 gouttes par litre – Ingrédient facultatif ) Angostura
- Une gousse de vanille ouverte en deux et dont on a séparé les grainsVanille
- Un soupçon de piment antillais Piment antillais
- De la noix de muscade ( râpée bien sûr ) Noix de muscade
- Deux bâtons de cannelle à laisser macérer quelques heures. ( attention à ne pas l'oublier ) Cannelle
Le sirop de canne est totalement optionnel, c'est juste une affaire de goût.
J'en ai ajouté à peine 0,50 centilitres ( pour 15 litres de planteur ), après deux jours de macération au frigo.

Pour ce qui est des épices, tout est une affaire de goût.Certains aimerons le goût de la muscade, d'autres, pas du tout.

Le meilleur conseil que je puisse vous donner, c'est de goûter votre planteur assez régulièrement et de rajouter des ingrédients avec parcimonie.

Choisissez de bons jus de fruits (vérifiez la teneur en fruits ), à défaut de préparer vos propres jus de fruits frais.


Pour ce qui est du rhum, tout est une affaire de goût également. Personnellement, j'ai choisi un rhum à 59° pour une simple raison : pour faire baisser la teneur d'alcool à 50°, seule de l'eau est ajoutée.

Un rhum à 59° est la garantie d'un goût un peu plus prononcé.


J'avais préparé ce planteur le lundi après-midi pour le consommer le samedi soir. Il a été conservé dans une grande glacière mise au réfrigérateur et mis en bouteilles quelques heures avant la soirée.


A priori, les gens l'ont aimé car, avec une quinzaine d'invités pour la fête de mon anniversaire, presque 10 litres ont été consommés.


Nous avons goûté le planteur une dizaine de jours plus tard, son goût s'est encore renforcé et certaines personnes l'ont trouvé un peu plus fort.


Maintenant, c'est à vous de jouer. Le planteur est un apéritif très agréable quand il fait chaud.

Pour la petite note déco, vous pouvez tremper vos verres dans du sirop de grenadine ( sur une hauteur de 0,5 à 1 cm ) puis dans le sucre. N'oubliez pas ensuite de mettre vos verres au frigo.

Effet garanti, comme sur la photo ci-dessous.

Verre givréBlogger

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