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dimanche 21 décembre 2008

Le bateau pirate

Merci à Chantal qui m'a aidé à préparer le gâteau marbré qui sert de base au bateau. Elle a du s'y reprendre à deux fois, le premier gateau n'ayant pas monté suffisamment.
Pour la décoration, le résultat a dépassé mes espérances, car c'était la première fois que je le faisais.
J'avais une pression énorme car je n'imaginais pas râter le gateau d'Anniversaire d'Angel
Préparation : Une bonne heure
Pour 10 personnes environ

Pour le marbré au chocolat :
500 g de farine
400 g de sucre en poudre
400 g de chocolat noir
8 oeufs entiers
2 yaourts nature
2 sachets de levure
24 cl d huile


Pour la décoration du bateau :
400 g de chocolat au lait à pâtisserie (Nestlé dessert)
25 mikados au chocolat au lait
7 pailles Kellogs "Fun'Tubiz" à la fraise
(pour la version spirale sinon des pailles normales juste au chocolat)
un cornet à glace
un Pépito Mini Rollos
8 Kit Kat Balls
6 ou 7 cigarettes russes
3 gaufrettes
3 piques à brochettes en bois
Les voiles ont été découpées dans du papier, puis coloriées. Les drapeaux pirate ont été imprimés puis découpés.




1- Pour faire le marbré au chocolat, préchauffer le four sur 180°C (thermostat 6).
Dans un saladier, battre au fouet les œufs et le sucre.
Ajouter ensuite le yaourt, la farine et la levure, bien mélanger.
Incorporer l'huile, mélanger doucement, on doit obtenir une pâte bien lisse.
Dans un autre saladier, couper le chocolat en carrés et mettre à fondre doucement au micro-ondes (ou au bain-marie).
Sortir du four et mélanger le chocolat fondu pour le rendre homogène.
Verser la moitié de la pâte dessus et mélanger vivement aussitôt de manière à obtenir une pâte de couleur uniforme. Elle est plus épaisse et moins fluide que la pâte nature.
Verser la pâte blanche dans un moule beurré(c’est inutile si le moule est en silicone), rond d'environ 25-27 cm de diamètre puis répartir la pâte chocolatée d'une manière éparse.
Avec la lame d'un couteau, passer plusieurs fois dans le moule dans tous les sens afin de faire des marbrures et de mélanger les 2 pâtes.
Faire cuire à 180°C (thermostat 6) pendant environ 45 minutes, le gâteau doit être bien gonflé pour faire la coque du navire.
Laisser refroidir le gâteau puis démouler sur une grille.

Couper le gâteau en deux parties bien égales.
Le jour de l'anniversaire d'Angel, nous avions suivi à la lettre les proportions du site où nous avions trouvé la recette ( rubrique cuisine de l'internaute ) mais le gâteau n'était pas assez gonflé. Nous avons doublé les proportions pour remédier au problème.

2- Faire fondre le chocolat au lait (micro-ondes oubain-marie) et le maintenir à température.
On pourra ainsi se servir du chocolat tiède tout au long de la décoration du bateau (attention à ce que l'eau n'entre jamais en contact avec le chocolat).
Ajuster les deux moitiés de gâteau pour former un demi-cercle très épais.
Couper le bas de l'arrondi (sur environ 4 cm), parallèlement au grand bord droit. la deuxième. Mettre cette coque de bateau sur une assiette, la plus petite partie en bas.

3- A l'aide des 2 chutes de gâteau, faire le pont supérieur en ajustant comme on peut sur la coque.
Faire les fenêtres-verrières du pont arrière en dédoublant des gaufrettes.
Pour les côtés, garder des rectangles de 3 carrés sur 2 et pour la fenêtre arrière, 4 carrés sur 2 de haut. Les coller avec le chocolat au lait.

Pour faire les rambardes avant et arrière : Couper des Mikados en batonnets d'environ 2 cm et planter ces petits poteaux sur le devant du bateau et sur l'arrière, espacés régulièrement, puis fixer la rambarde en Mikados sur les poteaux avec du glaçage (cacher les tranches avec le chocolat).
Faire 2 petites pyramides de Kit Kat ball qui figurent des boulets de canon de chaque côté du bateau, 3 dessous et une sur le dessus.
Faire les mats et la vigie : enfiler des pailles Fun'Tubiz sur des piques en bois.
Pour la vigie, intercaler le haut d'un cornet à glace entre 2 morceaux de paille, bourrer le trou avec du gâteau restant afin de le maintenir sur la brochette.
Ne pas oublier les voiles à ce moment-là si on veut en mettre (découper des espèces de grands trapèzes dans du papier, imprimé ou non).
Enfiler une paille sur une brochette également pour la proue du navire.
Couper des cigarettes russes (2 cm) et les coller
Reserver les 2 morceaux. ( Ils serviront au pont supérieur ).
Enduire une des moitiés de chocolat au lait et coller
Passer du glaçage au lait sur tous les côtés du bateau, bien lisser avec la lame d’un couteau.

4- Tant que la glaçage n'est pas complètement solidifié, coller
2 pailles Fun'Tubiz sur le pont de chaque côté du bateau. sur les flans du bateau avec du glaçage chocolat pour figurer les canons.

6 Pour faire le gouvernail : Couper le petit bout du cornet à glace sur environ 2 cm et coller
sur le haut pointu un Pépito rollos avec du chocolat, coller ce mini-cornet sur le devant du pont arrière, partie la plus large en bas.

Pour finir... On peut imprimer ou dessiner un drapeau pirate sur du papier et le coller sur un cure-dent puis le placer en haut d'un mat.

Un grand bravo à Christelle, qui a réussi un joli bateau pirate pour les 04 ans de son fils.


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3 commentaires:

suze02 a dit…

Trés trés beau gateau je vais le préparer le 28 pour mon fils qui va avoir 5 ans.

J 'espère qu il sera aussi beau que le votre!!!!!!!!!

Anonyme a dit…

Merci pour l'idée!!! Superbe gâteau! Je l'ai préparé, me reste à le décorer pour l'anniversaire de mon loulou! Merci

Anonyme a dit…

wawww ! j'adore ! C'est la meilleure idée que j'ai trouvé pour les 5 ans de mon fils mercredi prochain ! allez ! je teste aussi ! merci beaucoup pour toutes ces infos. Céline du 47